Запоры у детей

Авралева Ольга Викторовна ( г. Самара)
врач педиатр, врач гастроэнтеролог (детский)

Запоры у детей.
Поговорим сегодня о проблеме склонности к запорам у детей. Отчего запоры у детей в последнее время возникают все чаще? По какой причине изменяется характер стула, он становится вязким, с неприятным запахом и большим по объему?
У детей, к счастью, редко встречается какая либо органическая патология кишечника. В основном частой причиной запоров у детей является переедание и «неправильная» еда, насыщенная углеводной пищей, хлебобулочными изделиями, фастфудами, пиццами. А так же недостаток растительной клетчатки, нарушение питьевого режима, «сухие» перекусы. Ферментативная система ребенка не может справится с такой едой, возникает изменение характера стула, что приводит к запорам.
Причину запоров у детей нужно выявлять и лечить, так как запоры чреваты развитием осложнений. Для этого необходима консультация педиатра, детского гастроэнтеролога, а иногда и проктолога. Во многих случаях достаточно нормализации режима питания ребенка, увеличение количества потребляемой жидкости. В рацион рекомендуется включить: рассыпчатые каши и запеканки; тушеные овощи; нежирные супы, борщи, свекольники, щи; размоченные сухофрукты, компоты, сырые овощи и фрукты, зелень; однодневные молочные напитки. Из сладостей допустимы: мед, пастила, мармелад, зефир. Ограничить хлебобулочные изделия. В лечении важно — выработка условного рефлекса к дефекации по утрам! Но иногда необходимо назначать ферментативные, желчегонные, слабительные препараты, пробиотики, пребиотики.
При выполнении рекомендаций лечащего врача и соблюдении диеты- прогноз лечения запоров благоприятный!

Записаться на прием к детскому гастроэнтерологу Вы можете по адресу: г. Отрадный, ул. Советская д. 91-А; 8 84661-4-07-99, 8 9376617890, 8 9991726159.