Как правильно питаться

Как правильно питаться

Здоровое или правильное питание – это одна из основных ступеней на пути к ведению здорового образа жизни. Для нормального функционирования организма человека необходимы витамины и микроэлементы, получаемые из пищи. При употреблении вредных продуктов внутрь попадают жиры, пестициды и другие токсины, вызывающие заболевания, а неправильно питаясь даже здоровой пищей можно навредить себе. Избежать этого поможет правильное питание. Правильно составленный ежедневный рацион позволяет: поддерживать нормальный вес; улучшить функцию пищеварения; нормализовать метаболизм. Недаром врачи, назначая лечение, рекомендуют придерживаться определенной диеты и вести здоровый образ жизни. Здоровое питание имеет свою систему правил, описывающих, как правильно питаться. Соблюдая указания, можно с легкостью понять основные принципы правильного питания, а именно: режим; калорийность; распределение рациона на сутки; разнообразие; умеренность; скорость потребления; питьевой режим; сочетание продуктов; качество еды; ограничения. Правильное питание – это меню, подобранное с учетом поступления калорий (калл), которые дают энергию человеку, и их расхода. При нехватке ккал, начнется снижение иммунной защиты человека. Если будет поступать большое количество калорий, а расходовать их человек не будет, то начнется массовое скопление в виде жира и холестерина. Самое важное – это регулярное питание. Соблюдение режима дня, т. е. первого принципа, позволяет питаться 3 раза в сутки, что, согласно принципам правильного питания, благотворно отражается на самочувствии. Диетологи считают, что оптимальная кратность приема пищи составляет от 3 до 6 раз в день. Следование первому принципу здорового питания позволит не переесть, облегчит работу пищеварительного тракта. Последний прием пищи должен быть запланирован за 3 часа перед сном. Если снижение веса не входит в планы, то все равно необходимо контролировать энергетическую ценность продуктов. На сегодняшний день делать это достаточно легко, в интернете можно найти калорийность любого продукта питания в расчете на 100 г. Если взять за основу среднестатистические показатели, то для женщины будет оптимальна дневная норма в 1600 ккал, а для мужчины – 2200 ккал. Указаны примерные цифры. Для расчета необходимых калорий следует в индивидуальном порядке обращаться к диетологу. Специалист выяснит, сколько нужно потреблять ккал, чтобы не набрать вес и чувствовать себя хорошо. В расчете берутся во внимание: вес; возраст; пол; место работы. К примеру, женщина спортсменка нуждается в большем количестве калорий, нежели мужчина с сидячей работой. Большинство людей предпочитают завтракать тостом с соком или пропускать утренний прием пищи. Это основная ошибка: на завтрак должно быть употреблено самое большое количество калорий. Если пропускать завтрак, то шансов, чтобы переесть, становится больше. Стоить давать организму энергию небольшими порциями – тогда сытость чувствуется на протяжении всего дня. Садясь за стол, необходимо убедиться, что времени, чтобы поесть будет достаточно. Быстро заглатывая еду, проглатывается воздух, который потом скапливается в кишечнике и вызывает газообразование. Тщательно разжевывая каждый кусочек, можно обмануть организм и съесть меньше еды. Взрослому человеку рекомендуется пить более 2 литров воды, причем это следует сделать до 6 вечера. За полчаса до еды и после приема пищи, нужно воздержаться от питья. В противном случае, не исключено нарушение процесса пищеварения. Это связано со свойством жидкости менять состав желудочного сока. Это основные рекомендации, как правильно питаться. Подобрать индивидуальное меню правильного питания поможет диетолог.  Перед решением изменить свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.