Доброкачественные опухоли желудка

Доброкачественные опухоли желудка группа новообразований эпителиального и неэпителиального гистогенеза, исходящих из разных слоев желудочной стенки, характеризующихся медленным развитием и относительно благоприятным прогнозом. Опухоли могут проявляться болями в эпигастрии, симптомами желудочного кровотечения, тошнотой, рвотой.

Наиболее распространённые доброкачественные опухоли желудка — полипы.

Под полипами желудка понимают различного генеза доброкачественные опухоли эпителиального происхождения ,выступающие в просвет желудка. Выделяют аденоматозные полипы,считающиеся истинными новообразованиями и гиперпластические полипы, которые включают в группу опухолеподобных процессов.

Клиническая картина полипов желудка лишена специфичности. Чаще наблюдают умеренную боль и чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжку и тошноту. Изъявление полипов желудка может стать причиной кровотечения. У трети пациентов бессимптомное течение болезни. В связи с неопределённостью клинических проявлений решающее значение в диагностике полипов желудка имеет эндоскопический метод.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят прежде всего с полиповидным раком. На полиповидный рак могут указывать следующие особенности : размеры полипа,более 2 см; неровность и бугристость его поверхности ; белесоватый цвет слизистой оболочки, иногда её гиперемия с эрозиями и кровоизлияниями;широкое основание полипа, переходящее в окружающую слизистую оболочку без видимой границы.

Эндоскопическими признаками, подозрительными на малигнизацию, являются кровотечение из полипа ,изъявление , пёстрая окраска неровной поверхности. Окончательное суждение выносят после гистологического исследования полученного материала при заборе биопсии.

Преимущество эндоскопического исследования заключается в том,что с его помощью удаётся выявить мельчайшие доброкачественные опухоли желудка , а при целенаправленной биопсии исключить малигнизацию полипа. Эндоскопическое исследование позволяет в 25%случаев отвергнуть ложноположительное рентгенологическое заключение о полипах желудка.

Ведущая роль в диагностике рака желудка принадлежит ФЭГДС. Эндоскопический метод позволяет диагностировать рак желудка в 90% случаев. Применение ФЭГДС в комплексе с другими методами позволяет диагностировать даже ранние формы рака. Эндоскопия позволяет уточнить форму полипов и характер их ножки. У больных с не удалёнными полипами желудка контрольные эндоскопические исследования следует проводить 1-2 раза в год.

Записаться на приём к эндоскописту вы можете по адресу г. Отрадный, ул Советская 91-А8(84661)4-07-99, 8(937)661-78-90.