ЛЕТО БЕЗ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Чем опасны для детей частые спутники лета – острые кишечные инфекции, и как с ними бороться в современных условиях?

Долгожданный летний отдых с детьми может не только подарить новые впечатления и яркие эмоции, но и принести расстройства. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, известные как острые кишечные инфекции. Среди инфекционных заболеваний детского возраста они занимают второе место после ОРВИ и гриппа. Ежегодно около 400 тысяч детей в России1 заболевают острым гастроэнтеритом (еще одно название для острых кишечных инфекций).


Что происходит?

Острые кишечные инфекции — целая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь нарушают работу пищеварительного тракта, вызывая рвоту и диарею. Существует более 30 «диарейных» болезней. К ним относятся как относительно безобидное пищевое отравление, так и смертельно опасные брюшной тиф, холера и ботулизм.В организм здорового ребенка возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Усиленно размножаясь в кишечнике, микроорганизмы вызывают симптомы заболевания, которые зависят в первую очередь от вида возбудителя.


Кто виноват?

Возбудителями могут быть бактерии, вирусы или простейшие. Определение конкретного виновника болезни особенно важно в случае эпидемий. Однако не помешает знать основные признаки тех или иных кишечных инфекций, чтобы прогнозировать тяжесть заболевания и вовремя обратиться за помощью.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВИРУСНЫЕ. У детей чаще всего это ротавирус. В настоящее время считается, что именно ротавирусы играют основную роль в происхождении гастроэнтеритов у детей до двух лет жизни. Однако крупные вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются и среди взрослых.
По данным ВОЗ, от 20 до 40 % случаев тяжелых форм диареи в мире связаны с ротавирусной инфекцией. Реже причиной кишечных заболеваний являются аденовирусы, цитомегаловирусы, гепатит А и прочие.

ПРИЗНАКИ:
- протекают обычно легче, чем бактериальные инфекции;
- редко сопровождаются тяжелой интоксикацией;
- температура тела сильно повышается довольно редко;
- практически отсутствуют боли в животе;
- у детей часто сопровождается респираторными заболеваниями;
характер стула водянистый, без примеси крови.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ. К ним относят сальмонеллез, брюшной тиф, холеру и другие. Протекают обычно тяжелее вирусных и требуют обязательного врачебного контроля в стационаре.

ПРИЗНАКИ:
- выраженная интоксикация и связанные с ней головная боль, боли в суставах и мышцах;
- лихорадка с повышением температуры тела до 38-39°С;
- сильные схваткообразные боли в животе (тенезмы);
- часто появление крови в стуле.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАРАЗИТАРНЫЕ. Представители этой группы – амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и другие.

ПРИЗНАКИ:
- сильнейшая боль в животе;
- лихорадка с высокой температурой;
- возможно возникновение гнойных очагов в печени и селезенке; - развитие хронической диареи (при лямблиозе).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каким бы ни был возбудитель инфекции, лечение требует комплексного подхода. К обязательным лечебным мероприятиям относятся:

- Диетотерапия. Основные цели – уменьшение воспаления в кишечнике, нормализация процессов пищеварения, максимально щадящее отношение к слизистой оболочке кишечника. 2 Восполнение потери жидкости. Врачи называют этот процесс регидратацией. В зависимости от тяжести состояния либо дают пить большие объемы жидкости (оральная регидратация), либо вводят жидкость внутривенно (парентеральная регидратация).
- Назначение сорбентов для борьбы с интоксикацией.
- Назначение антибиотиков или противовирусных препаратов (обычно после определения возбудителя).
- Прием пробиотиков. В современных условиях восстановление нормальной кишечной микрофлоры считается неотъемлемой и крайне важной частью лечения кишечных инфекций у детей. Доказано, что прием пробиотиков снижает продолжительность диареи и сокращает частоту стула